Erstkommunion Kinding und Enkering
Am Wochenende 26. Und 27. September dürfen auch die Kinder von Enkering und Kinding ihre Erstkommunionfeier nachholen.
In Kinding findet der Gottesdienst am 26.09., einem Samstag, um 10.00 Uhr in der Kirche statt. Weil die vier Familien-Gruppen der Kinder Vorrang haben, ist das Platzangebot sehr begrenzt.
In Enkering hoffen wir am Sonntag, 27.09., auf schönes Wetter, um genug Platz für die Kinder, ihre Familien und die übrigen Sonntagsgottesdienstbesucher am Köppelkreuz zu haben. Bei Regen muss der Erstkommuniongottesdienst um 10 Uhr in der Kirche stattfinden, dann nur mit einer begrenzten Anzahl Familienmitglieder. Für die Gemeinde wird dann kurzfristig ein Gottesdienst um 8.30 Uhr angesetzt. Die Entscheidung darüber fällt am Mittwoch Abend davor.

Bei der Kräuterbüschel-Aktion am Hochfest Aufnahme Mariens in den Himmel kamen in Enkering 400.- Euro zusammen. Rosemarie Schraufstetter bedankt sich herzlich bei allen, die für ihr Projekt „Kindern ein Zuhause geben“ so gut gespendet haben.

Caritas-Herbstsammlung
In den Gottesdiensten am Erntedankfest 3. und 4. Oktober bittet wieder die Caritas um Ihre Kollekte, um gegen (die meist versteckte) Not bei uns in Deutschland helfen zu können. 40% der Kollekte bleiben für Hilfe vor Ort in der Pfarrei. In der Woche vom 28.9. – 3.10. Caritas-Haussammlung (unter Einhaltung der Hygienevorschriften): Ich bitte die Sammlerinnen wieder um ihren Dienst und Abholung der nötigen Unterlagen im Pfarrbüro.

Oktober-Rosenkranz
Der Oktober lädt wieder besonders zum gemeinsamen Rosenkranz-Gebet ein. Die genauen Zeiten in den einzelnen Kirchen entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung. Auch beim Rosenkranz gelten in den Kirchen die Corona-Schutzregeln (Handdesinfektion, Mundschutz, Abstand). Deshalb können auch nicht alle gewohnten Termine gehalten werden. Helferessen in Kinding kann heuer leider wegen der Corona-Schutzvorschriften nicht stattfinden. Der Pfarrgemeinderat Kinding sagt aber ein herzliches Vergelts Gott allen Helfern und Helferinnen
für ihre Tätigkeiten rund um die Kirche und in der Pfarrei.

Weiterhin gelten Corona-Schutzmaßnahmen für die Gottesdienste:

Beschränkte Teilnehmerzahlen in den Kirchen, festgelegte zugewiesene Plätze, Abstandsregeln, Mundschutz beim Hinein- und Herausgehen, Händedesinfektion… Familiengruppen, die zusammen sitzen dürfen, bitte gemeinsam kommen!

In Enkering muss man sich weiter zum Gottesdienst anmelden, im Pfarrbüro, bei Pfr. Hanke.
In Kinding und Haunstetten finden Sonntagsgottesdienste weiter im Freien statt, solange es Helligkeit und Temperaturen zulassen. Werktag Abend und bei Regen in der Kirche, hier zwar ohne Anmeldung: Aber nur so lange ausgewiesene Plätze frei sind, kann man hinein.

Beichtgelegenheit

Corona hat die Beichte nicht abgeschafft! Nur deutlich erschwert: Es können nicht mehrere Leute hinter einander am gleichen Ort (Beichtstuhl) beichten. Also sind allgemeine Beichtgelegenheiten nicht möglich. Doch Sie können mit Pfarrkurat Hanke einen Termin für eine einzelne Beichte aus-machen, als Beichtgespräch im Pfarrhaus oder auch im Beichtstuhl. Daneben bieten auch Klöster mit speziellen Beichtzimmern Gelegenheiten an, z.B. Plankstetten oder Kapuziner Eichstätt.

Kommunion-Austeilung

Weil unsere Kirchen keinen Seitengang zum Zurückgehen haben, bekommen Sie die hl. Kommunion am Platz. So muss nur der austeilende Pfarrer Mundschutz anlegen und den Abstand unterschreiten. Die Zange ist Vergangenheit. Der Priester teilt wie gewohnt wieder mit der Hand aus. Es reicht, wenn der Priester Mundschutz anhat und seine Hände vorher gut desinfiziert.

Sie können die hl. Kommunion mit der Hand empfangen. Bitte halten Sie aber die Hand offen und gerade, damit der Priester die Hostie darauf legen kann ohne Ihre Hand zu berühren. Ein kleines sauberes Schälchen ist weiterhin sicherer als die Hand. Mundkommunion ist weiter nicht möglich: sonst müssten Sie während der Kommunion den Atem komplett anhalten, damit keine Atempartikel auf die austeilende Hand gelangen.