Jahr der Barmherzigkeit

Heiliges Jahr 2015/16: Jubiläum der Barmherzigkeit

Mit der Öffnung der Heiligen Pforte im Petersdom hat Papst Franziskus am 8. Dezember in Rom das Heilige Jahr feierlich eröffnet. Es endet am 20. November 2016 mit dem Christkönigssonntag.

Die Eröffnung fällt zusammen mit dem 50. Jahrestag des Abschlusses des Zweiten Vatikanischen Konzils und ermutigt dazu, die Anstöße, die das Konzil gegeben hat, weiter zu führen und zu vertiefen.

Für die Diözese Eichstätt hat Bischof Gregor Maria Hanke das Jubiläumsjahr am Sonntag, 13. Dezember, am Heiligen Grab in der Heilig-Kreuz-Kirche in Eichstätt eröffnet. mehr... | Bildergalerie

Das Pontifikalamt zur Eröffnung des Heiligen Jahres der Barmherzigkeit im Bistum Eichstätt wurde live beim Fernsehsender EWTN und im Internet übertragen.

In der Wallfahrtsbasilika Maria Brünnlein in Wemding wird die Hl. Pforte am Montag, 14. Dezember, von Domkapitular Prälat Christoph Kühn im Rahmen des monatlichen Fatimatages geöffnet. Beginn ist hier um 9.30 Uhr.

"Das Heilige Jahr lädt uns ein, das Sakrament der Buße neu zu entdecken. Neun Kirchen in unserem Bistum wurden als Jubiläumskirchen ausgewählt ... In diesen Kirchen wie auch in den Pfarreien soll verstärkt zum Empfang des Sakramentes der Versöhnung eingeladen werden. Das Durchschreiten der Heiligen Pforte in den Jubiläumskirchen, das traditionell mit einem besonderen Ablass verbunden ist, dürfen wir im Sinne einer bewussten Tauferneuerung verstehen. Denn durch die Taufe, dem Ursakrament der Barmherzigkeit Gottes, sind wir in das von Ihm geschenkte neue Leben eingetreten. Seitdem sind wir umarmt von Gottes Barmherzigkeit. (Bischof Gregor Maria Hanke, Hirtenwort zur Adventszeit 2015)

"Türen der Barmherzigkeit öffnen": Botschaft der deutschen Bischöfe zum Heiligen Jahr

Externe Links:

Wort des Bischofs zum Jahr der Barmherzigkeit